Une première étude d’envergure internationale sur les rejets d’eau en blanchisserie
« Caractérisation et traitement des eaux de rejet des blanchisseries industrielles », l’étude publiée le 10 août dernier dans le journal scientifique Environmental Chemistry Letters devrait faire date dans la profession. Toute première étude à l’échelle internationale, elle regroupe onze scientifiques de huit universités dans le monde entier et s’appuie sur des données recueillies dans plusieurs pays. L’étude s’intéresse à la composition chimique des effluents et discute les avantages et inconvénients des techniques de traitement qui peuvent être utilisées comme traitement secondaire dans des usines déjà existantes, ou comme traitement tertiaire, c'est-à-dire en complément d'un traitement existant. Les auteurs soulignent que les connaissances chimiques et biologiques sur les rejets aqueux sont insuffisantes et que composition chimique, la variabilité temporelle, les informations sur le traitement et les données environnementales et écotoxicologiques sont peu rapportées. La composition des eaux usées et des additifs, ainsi que leur variabilité temporelle, sont également mal connues. Trouver un procédé de traitement des eaux qui soit efficace, viable et respectueux de l'environnement reste un défi car les volumes d’effluents sont très élevés et les contaminants sont présents à l'état de traces dans des mélanges organo-minéraux complexes.